¿Es cierto que los alimentos ecológicos, bio u orgánicos son más nutritivos? ¿Más ricos? ¿Más sostenibles?
Básicamente la definición de este tipo de alimentos se identifica con productos no tratados con pesticidas ni químicos siendo así más respetuosos con el medio ambiente, tema que es claramente el quid de la cuestión.
¿Por que? Veamos algunas de las claves;
¿Son más seguros?
Los alimentos ecológicos han sido causa de muchas más alertas sanitarias, proporcionalmente, que los convencionales. No olvidemos los brotes de E. coli de Francia y Alemania. La famosa crisis de los pepinos de España, que ni fue de pepinos ni fue de España, era de soja ecológica alemana.
¿Son nutricionalmente mejores?
No está demostrado
¿Son más sanos?
No está demostrado
Recuerdo hace años una casa rural donde alardeaban de tener una alimentación bio en su huerto de la cual íbamos a disfrutar durante nuestra estancia.
Cuando pregunte donde tiraba una colilla me dijeron… al huerto chica, allí va a parar todo.
Al echar un vistazo a aquella tierra, la cantidad de residuos de todo tipo era espeluznante. Efectivamente no se utilizaban pesticidas, pero francamente a mí no me daba ninguna seguridad comer nada de aquello que no había pasado control sanitario de ningún tipo y donde además los gusanos asomaban por todas partes.
Está claro que seguramente es un ejemplo extremo ya que no veo ningún sentido a qué las colillas de un cigarrillo se tiren a un huerto.
Sin embargo, hay un dato que si es irrefutable. Pongamos por ejemplo una seta venenosa. Tratada o no tratada mata igual
Otro tema polémico son los que defienden que es más productiva, si ello fuera cierto sería más barata y no más cara.
Y por último no hay estudios científicos que avalen que lo “bio” es mejor como también es cierto que tenemos pesticidas naturales y no químicos que se acumulan en el subsuelo.
Por todo ello la percepción de más saludable quizá no sea tan cierta como la pintan o simplemente no esté todavía lo suficientemente avalada. ¡El debate está servido! Si recordáis en muchos supermercados a ciertas marcas se les obligó a retirar la etiqueta bio del envase desconozco los motivos pero desde luego es un tema interesantísimo que seguro que avanzara rápidamente ya que tiene un impacto directo en la salud.
Muchísimas gracias por leer el blog de Gloriaceutics